※掲載されている情報について、諸般の事情により変更になる場合がございます。事前に施設・主催者等へお問い合わせください。
下北みそ貝焼き
しもきたみそかいやき
市町村:むつ市
ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理。ちなみに、津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。
ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理。ちなみに、津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。
- お問い合わせ
- みそ貝焼き普及研究会(むつ商工会議所内) 電話:0175-22-2282
- 関連キーワード
- 下北 みそ貝焼き 貝焼きみそ 貝焼き