※掲載されている情報について、諸般の事情により変更になる場合がございます。事前に施設・主催者等へお問い合わせください。
鮟鱇料理
あんこうりょうり
市町村:風間浦村
青森県下北郡風間浦村では毎年60トンほどの鮟鱇(あんこう)が水揚げされます。これは東日本で最大の鮟鱇漁獲量を誇る青森県内でも2番目の多さ。
毎年12月から3月までは、下風呂温泉で風間浦鮟鱇祭りが行なわれ、各施設特徴のある味付けで提供しています。鮟鱇鍋、鮟鱇の共和え、刺身や旨味充分のアンキモなど、冬ならではの最高の味わいです。
全国でも珍しい鮟鱇の刺身を食べることができるのは、風間浦村の漁場条件の良さと、老舗鮟鱇料理店直伝の活締め技術があるから。その価値が認められ、鮟鱇としては初の地域団体商標に登録されました。
地元ならではの新鮮さは、風間浦村に訪れた人しか味わえないとっておきの味です。
青森県下北郡風間浦村では毎年60トンほどの鮟鱇(あんこう)が水揚げされます。これは東日本で最大の鮟鱇漁獲量を誇る青森県内でも2番目の多さ。
毎年12月から3月までは、下風呂温泉で風間浦鮟鱇祭りが行なわれ、各施設特徴のある味付けで提供しています。鮟鱇鍋、鮟鱇の共和え、刺身や旨味充分のアンキモなど、冬ならではの最高の味わいです。
全国でも珍しい鮟鱇の刺身を食べることができるのは、風間浦村の漁場条件の良さと、老舗鮟鱇料理店直伝の活締め技術があるから。その価値が認められ、鮟鱇としては初の地域団体商標に登録されました。
地元ならではの新鮮さは、風間浦村に訪れた人しか味わえないとっておきの味です。