TOP> 文化観光大使ブログ 「青森のおでん」

青森県文化観光大使の砂生です。

青森でおでんと言えば“青森生姜味噌おでん”です。

冬の厳しい寒さの中で青函連絡船を待つ乗客の体が少しでも温まるようにと、屋台のおかみさんがおでんにつける味噌に生姜をすりおろして入れたのが喜ばれ広まったとのこと。

生姜味噌だれは、津軽味噌と生姜、酒、みりん、だし汁、砂糖などが使われていて、おでんを提供している各店それぞれのふるさとの味があるようです。

青森おでんの会では、観光のお客様用に「おでんマップ」を用意しています。

青森駅周辺で提供されている生姜味噌おでん。生姜味噌が大根、卵、ちくわ、大角天(薩摩揚げを薄く、大きく、四角く仕上げたもの)などに良く合います。


青森市の「道の駅なみおか」では、大きい角蒟蒻に割り箸を突き刺しただけのシンプルな蒟蒻おでんが食べられます。


青森にお越しの際には、散策の途中でこのふるさとの味を是非召し上がってください。

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