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青森県文化観光大使の砂生です。
発売されたばかりの「青天の霹靂」を早速食べてみました。
このお米は青森県の澄んだ空に突如現れた稲妻のように鮮烈な存在になってほしい、食べた人たちを驚かせるほどのおいしいお米になってほしいという願いが込められて名づけられています。
また、日本穀物検定協会の米の食味ランキングで最高評価の「特A」を取得しています。



折角なのでインターネットでおいしいご飯の炊き方を調べて炊いてみました。
先ず、研ぐ前に水をはった容器に米を一気に入れ、さっとかき混ぜて汚れた水を捨てます。
そして新米ということで力を入れずに円を描くように指先で軽く研ぎます。



研いだ後に45分間水に浸します。



後は炊飯器にお米を入れスイッチを押すだけです。ふっくらと炊き上がりました。
ご飯の粒は少し大きめで細長い感じで、かすかな甘みともっちりとした食感でおいしくいただきました。



余談ですが、今年の田舎館村の田んぼアートでも「青天の霹靂」がアピールされていました。
このお米が全国的なブランドになるよう、微力ながら私も応援したいと思います。

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青天の霹靂 特A 
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