弘前いがめんち

ひろさきいがめんち

イガゲソ(イカの足)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたものが「いがめんち」。戦前、津軽内陸部では貴重だった海産物。先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、「母の味」として受け継がれてきた郷土料理です。

エリア
弘前市
津軽
カテゴリー
ご当地グルメ
旅のテーマ
美食めぐり

基本情報

住所
青森県弘前市
問い合わせ先
弘前いがめんち食べるべ会事務局 ? 0172-34-7121

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

黒石つゆやきそば
黒石つゆやきそば
詳細はこちら
十三湖しじみラーメン
十三湖しじみラーメン
詳細はこちら
道の駅さんのへ
道の駅さんのへ
詳細はこちら
大鰐温泉もやしラーメン
大鰐温泉もやしラーメン
詳細はこちら
大間まぐろ
大間まぐろ
詳細はこちら
弘前公園/弘前城
弘前公園/弘前城
詳細はこちら
のっけ丼(古川市場・青森魚菜センター)
のっけ丼(古川市場・青森魚菜センター)
詳細はこちら
東北温泉
東北温泉
詳細はこちら
食事処地魚屋たきわ
食事処地魚屋たきわ
詳細はこちら
味噌カレー牛乳ラーメン
味噌カレー牛乳ラーメン
詳細はこちら

青森県の体験を予約する

タクシープラン・
体験プランの予約
青森県観光国際交流機構提供
more
体験プランの予約
じゃらん提供
more

このスポット周辺の宿を予約する

宿・ホテルの予約
人気サイトの宿泊プランを一括比較
more more
ページトップへ